Пик и контр пик героев дота 2

dota 2

poick

Очень многие слышали о таком мифическом звере, как грамотный пик dota 2 или как его называют на родине dota 2 draft. Для начала разберемся, что же это такое и почему это ТАК важно.

 

Пик от слова to pick — выбирать, значит сделать правильный выбор героя в зависимости от мастерства игрока, от уже выбранных персонажей в команде союзников и противников (если таковые есть), от лайнинга и от стратегии вашей команды.

 

Почему это так важно?

 

Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо рассмотреть типичные ошибки пика и чем они чреваты в конце.

 

Ошибка No 1 — В команде нет саппортов или слишком много керри

 

Если мы обратимся к профессиональной Доте, то увидим, что во всех топовых командах мира стандартный набор игроков, а точнее ролей: 1 керри, 1 мидер, 1 хардлейнер и 2 саппорта (4-й и 5-й позиции). То есть их пики героев Дота 2 будут подгоняться именно под этот «сценарий».

 

Так почему же плохо, когда нет саппорта или 4 из 5 героев керри? Потому что: а) нет обзора на карте, а значит команде приходится терпеть нападения из засад или заходить на вражескую территорию вслепую, что в большинстве случаев заканчивается не-хо-ро-шо; б) все хотят фармить, а значит фармить не будет никто. Задача саппортов обеспечивать комфортный фарм для своих союзников, но что если каждый будет пытаться урвать свой кусочек золота и станет просто мешать всем остальным? Все довольно очевидно — вашему трону будет больно, потому что некому будет его защищать.

 

Вывод: в команде должен быть баланс ролей.

 

Ошибка No 2 — нет понимания потенциала и слабостей героя

 

О, это моя любимая ошибка, потому что она дарит иллюзию доминации в начале и не позволяет увидеть как все идет к не самому приятному концу.

 

Это касается героев, которые невероятно сильны в начале, это, как вы уже поняли, нюкеры и немного дизейблеры. Они прекрасно себя чувствуют на начальном этапе матча и немного в мидгейме, ровно до того момента, как у вражеских игроков появляются ключевые предметы и самый главный противник нюкера — Black King Bar, он же BKB или БКБ.

 

Ошибка заключается в том, что игроки бегают по карте, убивают пока еще слабых керри, забывая о том, что в Дота 2 побеждает не тот, у кого больше киллов, а тот кто разрушает ancient. Итог: керри наконец получает свой бкб, свои предметы и нюкеры уже становятся слегка бесполезны, ведь пушить нечем, а способности уже не наносят урона от слова совсем.

 

Второй сценарий. Керри — это тот, чей потенциал раскрывается в лейт гейме благодаря предметам. Многие игроки пытаются изо всех сил включаться в командные драки, хотя, по сути, и драться то особо нечем. Итог: фарма нет, смертей очень много, а сил драться с противниками не хватает даже в лейт гейме.

 

Вывод: умейте здраво оценивать возможности своих героев. Если вы керри, то фармите, предупредив ваших союзников о том, что вам это жизненно необходимо, но не заигрывайтесь слишком, как говорится, всех денег не заработаешь. Если вы нюкер, помните, что к концу игры вы становитесь слабее, а значит подумайте о том, как вы будете спасаться от противников, жаждущих в первую очередь вашей крови.

 

Ошибка No 3 — пикали, пикали, а враги взяли и законтрили

 

Что вообще такое этот контр пик героев дота 2? Контр — значит против, то есть это выбор того героя, который может противодействовать одному или нескольким противникам. Например, контр пиком любого мага можно назвать Anti-Mage, что собственно и следует из его имени. То есть, благодаря своим способностям, он может не только избегать контроля, убегать от всех, а еще и сжигать ману, которая жизненно необходима любому магу.

 

Контр пики героев Dota 2 — это не так просто, как может показаться, ведь для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать ряд тонкостей:

 

  1. как работают способности противников
  2. какие неприятности вас могут ожидать, играя на том или ином персонаже
  3. как ваш персонаж может комбинироваться с союзниками
  4. чем он будет полезен к концу игры
  5. сумеете ли вы реализовать его потенциал полностью
  6. какие предметы вам необходимо собирать

 

А в чем же ошибка, спросите вы. Бывает так, что во время первых двух пиков уже можно понять кого стоит и кого не следует выбирать. Представим следующую ситуацию. В первых двух пиках противника были взяты саппорт и Slardar, становится, ясно, что на карте будут варды, а Слардар сможет легко контрить любой инвиз. Но тут вашим союзникам захотелось взять Mirana и Bounty Hunter. Итог: все всё видят, а скрыться за невидимостью не получится. Фид, бесполезность, неприятный проигрыш.

 

Важно! Контр пики Дота 2 не гарантируют полной доминации! Потому что игрокам доступны разнообразные предметы, которые, если так можно выразиться, контрят контр пик. К ним относятся:

 

  1. Black King Bar
  2. Manta style
  3. Linken's Sphere
  4. Aeon Disc
  5. Eul’s Scepter

 

Например, Legion Commander неплохо контрит героев с очень хорошим escape потенциалом, таких как Storm Spirit. Но, стоит Шторму собрать линку и он станет практически неуловим в схватках 1 на 1 для Легоинки.

 

Вывод: в Дота 2 есть герои которые на ура справляются сразу с целым классом противников, например, как Anti-Mage неприятен для магов или Axe неприятен для пушеров, саммонеров (тех, кто призывает дополнительных юнитов) и просто мили героев. Но! Не стоит отчаиваться, поскольку это преимущество легко можно превзойти с помощью предметов. А для того, чтобы скорее разобраться в тонкостях контр пика необходимо больше наблюдать за профессиональными матчами и еще больше практиковаться самому.

 

Если вы хотите получать больше пользы и удовольствия от своей практики, приглашаем вас на Game Arena, где вы сможете не только развивать свой скилл, а и зарабатывать на этом деньги практически без вложений. Участвуй в дуэлях, делай ставки и получай от этого максимум удовольствия. 

 

Подводя итог, хочется сказать, что грамотный пик — это действительно очень важно, ведь не просто так в игре существуют роли и позиции. Добиться понимания этого самого пика можно обучаясь на примерах профессиональных игр, обращая внимания на лайнинг, баны и в целом сет героев. Учитесь здраво оценивать свои слабые и сильные стороны, а также вовремя реализовывать свой потенциал.

 

Благодарим за внимание! Желаем всем удачи и достойных побед!

16.04.2019
1432
0

Так же по теме.