Как выиграть изи лайн в Доте 2

dota 2

В Дота 2 изи лайном или же легкой линией называют самые длинные линии на карте. За сторону тьмы — это топ (верхняя линия), а за сторону света — это бот (нижняя линия).

Их называют легкими по двум причинам:

  1. Вражеские крипы, как правило, подходят ближе к вашей башне и это в свою очередь делает данный лайн комфортнее и безопаснее. В случае нападения легче отойти назад под вышку или уйти через свой лес;
  2. Ваш лес ближе к вам. Во-первых, при грамотном вардинге на легкой линии легче избежать ганга, во-вторых, у саппортов есть возможность делать отводы, позволяя союзному керри фармить в безопасной для него зоне. Отводы — это еще и возможность отнять фарм и золото у вражеского хардлайнера. Еще одним плюсом такой близости леса является дополнительный фарм в лесу как для керри, так и для его саппорта/саппортов.

Как в Доте выиграть изи лайн?

Этот вопрос включает в себя ряд подвопросов, на которые мы с радостью ответим в этой статье:

  1. Кого брать в изи лайн?
  2. Что собирать для изи лайна?
  3. Как выиграть изи за керри?
  4. Как выиграть легкую линию за саппорта?
  5. Как выиграть изи линию, стоя в трипле?

Вопрос 1. Кого берем в изи?

Существует 2 стандартные связки для легкой линии:

  • керри + саппорт 5-й позиции (дабла)
  • керри + саппорт 4-й позиции + саппорт 5-й позиции (трипла)

НО! Здесь нет жестких ограничений для вашей фантазии и выбора конкретных стратегий и героев. Дота — это весьма непредсказуемая игра, в которой нестандартное мышление может перевернуть игру. Например, если вы видите, что вражеская харда (хардлайн) — это очень сильная связка, которая просто не даст продохнуть ни керри, ни саппортам, то разумнее будет отправить своего кора туда, где ему будет легче фармить (лес или же поменяться линиями со своим(и) хардовиками). На самом деле, таких «но» и «если» намного больше. Развивайте свои тактические знания, смотрите про-турниры, стримы и разнообразные обучающие видео, это поможет вам не только в выборе героев, а и в выборе стратегии.

Конечно, нельзя пренебрегать тем фактом, что существуют связки, где саппорты и керри могут легко фармить и харасить/убивать вражеских хардлейнеров благодаря комбинированию способностей (все указанные связки ниже — это лишь примеры из множества вариаций, доступных в игре)

К таким комбинациям относятся:

  • саппорт-дизейблер + керри с каким-либо нюком (способность, наносящая большой урон и имеющая небольшую перезарядку);
  • Crystal Maiden + Sven;
  • Vengeful Spirit + Bloodseeker;
  • Shadow Shaman + Mirana;
  • Ogre Magi + Juggernaut;
  • Lion + Luna.

фото луна дота 2

Тут все достаточно понятно: пока саппорт держит в дизейбле врага, керри с помощью своих нюков харасит врага или убивает его, например, связки:

  • саппорт-дизейблер + керри с хорошим уроном с руки (или способностями, которые дают криты/бафф к простым атакам или же ускоряют их);
  • Ogre Magi + Clinkz;
  • Vengeful Spirit + Luna;
  • Shadow Shaman + Ursa;
  • Crystal Maiden + Monkey King.

Смысл такой же, как и в предыдущей связке: пока враг находится в дизейбле, керри очень быстро сносит ему если не все хп, то добрую его часть с помощью простых атак:

  • саппорт-нюкер/хиллер + любой керри (в идеале с дизейблом);
  • Skywrath Mage + Legion Commander;
  • Lich + Faceless Void;
  • Bane + Mirana;
  • Grimstroke + Wraith King;
  • Ancient Apparition + Chaos Knight;
  • Warlock + Gyrocopter.

Суть последнего комбо состоит в том, что саппорт, с помощью своих нюков просто не дает подойти вражеским героям. Хилер же может отлично подстраховывать фармащего кора и спасти его тонкую тушку. При наличии дизейблов у кора, связка становится в разы эффективнее, позволяя керри доедать врагов, которых погрыз саппорт.

Совет! Лучше, когда на линии стоят 1 герой дальнего боя + 1 герой ближнего боя или же 2 героя дальнего боя. Играя двумя мили-персонажами на одной линии очень трудно добивать крипов и харасить врагов одновременно, потому что приходиться потратить много здоровья и ресурсов, чтобы подойти к врагу или врагам. Хорошо, когда герой дальнего боя — это саппорт, потому как у него есть возможность харасить хардлейнера из кустов или стоя за своими крипами, в то время как союзный кор убивает крипчиков. Если хардлайнер захочет проявить агрессию, вы сможете спокойно отойти назад или же навалять ему еще больше, подключив к этому занятию своего керри.

Вопрос 2. Что собираем в изи лайн?

Для керри

Если вы керри ближнего боя, то в первую очередь берем:

Топорик (Quelling Blade) и Щиток (Stout Shield). Первый предмет дает 24 доп. урона по крипам, второй позволяет с вероятностью 50% снизить входящий урон от атак на 20.

фото керри дота 2

Обязательно берем расходники:

Tango, Faerie Fire(хорошая подстраховка еще и + 2 к урону дает) Healing Salve, Mango (если вы знаете, что маны будет не хватать на использование способностей), и пару веточек (Iron Branch). Веточки — это недооцененный предмет. Во-первых, если мы посадим ее и скушаем с помощью танго, то последнее восстановит в два раза больше здоровья, а это большой плюс. Во-вторых, веточки — это компоненты для создания Magic Wand (улучшенные стики), которые являются must-have как для саппортов, так и для керри, когда против вас в харде стоят нюкеры или сам Bristleback.

Если вы керри дальнего боя, то в первую очередь берем:

Wraith Band(для ловкачей), Null Talisman(для интеллектуалов), Ring of Basilius (+7 к урону, да еще и реген маны. Осторожно, нужен только если собираетесь спамить способностями).

Обязательно берем те же расходники.

Важно! Такие предметы как Wraith Band, Null Talisman и Bracer больше не нужны для создания других предметов. В дальнейшем эти артефакты можно только продать. Но не стоит сразу убирать их из своего закупа, так как они дают очень неплохие бонусы для начала игры: +8 к основному атрибуту и: +7 к скорости атаки (Wraith Band), + 3% к урону от способностей (Null Talisman), +6% к сопротивлению магии (Bracer)

Для саппорта

Конечно же, в первую очередь покупаем Animal Courier и варды.

Совет! С патчем 7.20 неплохо апгрейднули Sentry Ward, который теперь имеет радиус обзора в целую 1000. Не стесняемся его покупать, чтобы подзаработать на вражеских Observer Ward, ведь теперь найти вражеские варды стало куда проще. Помните, что это палка о двух концах.

Далее, закупаемся расходниками на себя и на своего керри, поскольку мы будем всячески ему помогать.

Опять же, если против вас будут неустанно кастовать способности, то покупаем стики и ветки.

фото гримстрока дот 2

После ранней игры выбор предметов куда интереснее, особенно для керри.

Начинаем выбирать обувь. Опять же, патч 7.20 вносит свои интересные коррективы в уже существующие билды:

Power Treads больше не увеличивают скорость атаки, НО, теперь они дают целых 12 единиц основного атрибута, 16 урона и 15% к скорости передвижения. Скорее всего, этот предмет будет более актуальным для рендж-героев, учитывая эти бонусы.

Phase Boots больше не имеют активной способности и больше не дают бонуса к урону. Вместо этого, эти ботинки теперь имеют пассивную способность: если вы атакуете врага или враг. существо на расстоянии до 900, то вы получаете 20% доп. скорости передвижения для мили-персонажей и 10% для рендж-персонажей. Phase Boots также добавляют + 25 к скорости атаки и + 5 к броне.

Отличная новость для саппортов: Tranquil Boots не сбиваются, если ВЫ атакуете вражеских крипов (если же атакуете героев, то как и раньше счетчик падает до 13 секунд. Если крипы или герои атаковали ВАС, то счетчик сбрасывается тоже)

Arcane Boots остались нетронутыми. Как и раньше собираем их на саппортов и восстанавливаем всем по 160 маны каждые 55 секунд.

Вывод: С новым патчем выбор ботинок немного изменился: теперь для героев дальнего боя Птшки стали актуальнее, в то время как Физы — для ближнего. Ну а для саппортов просто приятные бонусы.

После того как мы собрали ботинки, можно уже думать о более серьезных артефактах. Рассмотрим типичный закуп керри (ближнего и дальнего боя) на примере Anti-Mage:

закуп Ам дота 2

закуп антимага дота 2

Выбор предметов для них более-менее стандартный и отдельные артефакты хорошо будут смотреться на любом другом керри.

А теперь о саппортах

Саппорт он на то и саппорт, чтобы тратить денежку на всевозможные расходники. Позже, когда ему удается нафармить ботинок, саппорт переходит к следующей стадии: сбор сейв предметов, артефактов на команду и не забывайте про варды, дасты и т. д. Рассмотрим типичный закуп поддержки на примере Crystal Maiden:

фото закупа СМ дота 2

закуп CM dota 2

Как выиграть изи лайн. Непосредственно о самой игре на линии.

Здесь мы разберем вопросы 3-5.

Начнем с 1-й позиции, то есть керри.

Итак, чтобы выиграть изи лан, мы должны выполнять следующие задачи:

  1. Правильно выбираем героя и будущие артефакты для него. (перелинковка на хард-керри статью) Плохой идеей будет выбирать героя с множеством иллюзий против врагов с массовым прокастом или тех, кто уничтожит ваши иллюзии без проблем. Еще худшей идеей станет выбор тонкого керри без escape-способностей против команды с 2-я и больше дизейблами. Они не дадут вам уйти живым. Смотрите про-турниры, обращая внимание на баны и пики.
  2. Ластхитить крипов (добивать вражеских и денаить союзных). Важно! С патчем 7.20 была изменена механика деная крипов. Теперь за денай вам не дают бонусного опыта, но зато дают дополнительное золото: за мили-крипов 7-8 золота, крипов-магов 9-11 золота (20% от общей цены крипа).  Видите как фармит вражеский хард-керри? Вы должны делать это лучше него иначе к концу игры от вас будет толку не больше чем от крипа;
  3. Не умирать! Каждая смерть — это потеря опыта и золота. Уворачивайтесь и отступайте.;
  4. Бессмысленная смерть или размен 1 в 1 — это непозволительная роскошь;
  5. Оценивайте здраво свои шансы на убийство врага. Если один из хардлайнеров ушел, сообщите об этом команде, но не лезьте на рожон, может быть, это ловушка. Если вы знаете, что убийство у вас в кармане на 100% и смерть хардлайнера облегчит вам жизнь, то может стоит и рискнуть.
  6. Общайтесь с командой и не стесняйтесь просить о помощи. У вас есть саппорт, который просто обязан вас поддерживать, когда на линии неспокойно. Если он ушел на другую линию, попросите его вернутся. Пообещайте ему немножко крипов;
  7. Контролируйте карту, пушьте грамотно и не забывайте читать чат. Вражеский мидер убил вас, хотя союзники несколько раз обратили внимание, что врага/врагов нет на линии. И кто теперь виноват? Не теряйте врагов из виду, а если теряете, то лучше не подставляться, ведь вы — самая приоритетная цель для убийства. Вишенка на тортике.

Игра на 5-ке или как мы помогаем керри на линии

Саппорт пятой позиции — это чаще всего нянька, который всячески лелеет керри. Помимо этой, есть еще «несколько» дополнительных задач:

  1. По возможности харасим врагов, не даем им и пальцем прикоснуться к нашему драгоценному хард-керри. Но не подставляемся. Фид — это плохо;
  2. Имеем в инвентаре минимум одну хилку (Healing Salve, Tango, позже можно собрать Headdress, даже если не планируем собирать Mekansm), варды и прочие расходники;
  3. Жулик, не воруй. Без спроса не забираем крипов иначе наш керри будет злиться и пойдет фидить;
  4. Если ваш горе-керри пушит безбожно линию, делаем ему отводы. Лучше, если он будет находиться в безопасной зоне. Но не забываем ему напоминать, что лучше пока не стоит толкать лейн;
  5. Вардим и девардим. Мы должны видеть, когда и откуда на нас нападут враги. И не давать такой возможности вражескому хардлайнеру;
  6. Если наш керри проживет без нас хоть 2-3 минуты, идем и стакаем ему лес. Он наш герой, он должен фармить.

А теперь по ситуации

Бывает так, что во вражеской харде стоит почти безобидный герой и в таком случае будет лучше, если мы оставим керри одного (смотрите по ситуации на карте). Он получит быстро уровень и будет пассивно фармить, пока вы кошмарите другие линии. По первому кличу возвращаемся и помогаем.

фото руны богатства дота 2

Не забываем контролить руны богатства. Опять же, если ваш керри и минуты не проживет без вас, то как бы эти 40-60 золота себя не окупят.

Правильно выбираем поддержку. Оценивайте возможные комбинации ваших умений на всех этапах игры.

Играем в трипле. Когда трипла — это хорошо?

Во-первых, стоит брать триплу как отпор агрессивной харде(ее можно определить во время пика). Во-вторых, помним, что когда три игрока собираются на одной линии, это ослабляет все остальные и чаще всего развязывает вражескому керри руки. Оно нам надо?

Для игры в трипле нужна связь и отличная координация. Если этого не будет, каждый будет занят чем-то своим и в итоге это будет просто каша.

Как играть в трипле

Керри, как и в дабле, занят своим основным делом — фармом, а вот его саппорты развлекают харду.

Существует 2 стандартные триплы:

  1. Керри + саппорт + саппорт;
  2. Керри + саппорт + роум (тоже чаще всего саппорт);

В первом случае один из саппортов(основной) занимается бейбиситтингом, а второй в это время может посвятить себя стакам, отводам или же помощи в харассе.

Во втором случае роум-саппорт помогает не только в изи, но и на всех остальных линиях, опять же, не забывая о стаках и отводах. Задача роум-саппорта приходить оттуда, откуда его не ждут противники, помогая союзникам отбирать их жизни.

Довольно часто играя в трипле, саппорты остаются с керри до конца и занимаются тем, что кошмарят вражескую харду и всячески защищают своего фармера.

Для триплы отлично подходят саппорты с хилами и еще лучше саппорты с дизейблами. Дизейбл — это гарантия того, что вы не дадите забить своего керри ногами или гарантия выгодного размена.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть следующее:

  1. Чтобы выиграть изи лайн, нужно не только выполнять свои обязанности керри и саппорта, а еще не забывать об общении с командой;
  2. Выбираем правильно героев и рационально подбираем им предметы. Если у вас все плохо, не стоит форсить очень дорогие предметы. Лучше купить что-то попроще и стать эффективнее, пусть и ненамного;
  3. Не пренебрегайте просмотром стримов, видео и турниров. Это отличный источник стратегий, тактик, пиков и контр-пиков;
  4. Выбирайте правильно между игроками ближнего и дальнего боя. Помните, что харасить проще издалека, чем торговать лицом под вражеской башней;
  5. Ставьте варды. Observer Ward — 75 золота, мертвый керри — бесценно;
  6. ВСЕГДА! Имейте телепорт. Один телепорт — одна спасенная жизнь;
  7. Умейте комбинировать свои способности со своим керри или со своим саппортом;
  8. Не всегда трипла — это выгодное решение;
  9. Не нужно флеймить на союзников. Помните, что всего один человек может легко понизить мораль всей команды и принести этим только поражение;
  10. Развивайте свои механические навыки (ластхит + использование способностей).

Спасибо большое за внимание! Желаем всем приятной игры и достойных побед. До скорой встречи.

15.12.2018
3254
0