Гайд по Counter-Strike: Global Offensive: советы новичкам

dota 2

Этот гайд по кс го предназначен больше для тех, кто знакомится с игрой впервые, но здесь также найдется много интересного и для более опытных геймеров. Поехали!

Итак, вы решились попробовать то, от чего игромир сходит с ума уже много лет. Добро пожаловать в захватывающую вселенную смертоносного оружия, неожиданных тактик и сладких побед, где вам предстоит стать частью команды по уничтожению противника, звучит интригующе, не так ли?

Начнем с самого начала — первый запуск и настройка кс го

Здесь нам предстоит подстраивать под себя мышь, прицел, звук и изображение.

Мышь — это ваше оружие, чем лучше будет подобрана конфигурация, тем выше шанс убить противника, а не просто прострелить ему пяточку. Чувствительность мыши не должна быть слишком высокой иначе это приведет к ненужным скачкам, свайпам и прочей неприятной ерунде. Чувствительность мыши Pro-игроков в среднем не превышает  показатель 1-2.5, только S1mple может себе позволить 3.09. Что касается DPI, то самым предпочтительным показателем является 400.

Прицел — это продолжение руки, поэтому это продолжение должно отчетливо чувствоваться на экране и соответствовать предпочтениям пользователя. Чтобы подобрать удобный  прицел, советуем скачать из мастерской вот такую карту https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=308490450&searchtext=Crosshair.

Здесь можно найти не только все необходимые настройки, но и уже готовые варианты участников Pro-сцены, а также протестировать выбранную настройку.

фото настроек про игроков кс го

Звук — это ваши уши, а также глаза. Не стоит недооценивать звук, потому что именно он может выдать местоположение врага, подарив жизнь вам или всей команде, например, когда вы услышали, сколько врагов бежит на ту или иную точку. Подберите комфортный для ушей диапазон, при котором вы все же отчетливо сможете распознать вражеские шаги.

Не забывайте, что не только вы слышите противника, но и он слышит как вы:

  1. Перезаряжаетесь
  2. Бежите
  3. Прыгаете
  4. Используете лестницу
  5. Бросаете или поднимаете оружие
  6. Бросаете гранаты с отскоком от стен и пола
  7. Меняете режим стрельбы с автоматического на очередь (для винтовки Famas и пистолета Glock18)
  8. Используете прицел, он же зум (для всех снайперских винтовок, а также для Aug и SG 553)
  9. Закладываете или разминируете бомбу
  10. Спасаете заложника

Обратите внимание, что любая стрельба в cs go слышна по всей карте, хотя она не обозначается на карте маркером как в момент обнаружения врага, но может выдать перетяжку или оружие, которое он использует. Например, если вы услышали выстрелы из AWP, то лучше не бежать на рожон туда, где вы станете легкой мишенью для вражеской пули.

Изображение — не менее важная настройка, хотя  это абсолютно индивидуальный параметр, который зависит от монитора и в целом от возможностей компьютера. Как ни крути, все же стоит упомянуть параметр яркости, потому что на некоторых картах есть достаточно темные места, которые могут служить укрытием для врагов, а при недостаточной яркости вы просто не заметите, что там может кто-то прятаться.

Итак, поковырявшись с самой начальной  настройкой cs go, можно переходить к выбору оружия и тренировке.

Какое оружие кс го лучше выбрать. Что такое Экономика?

Выбор оружия зависит от стиля игры, стороны за которую ведется бой, экономики раунда, режима, карты и намерений команды (пуш, еко-раунды, удержание позиции).

Все оружие CS GO, гранаты и прочие девайсы делятся на 5 групп, точнее на слоты, которым соответствуют клавиши 1,2,3,4,5.

  1. Первый слот предназначен для основного оружия: штурмовых винтовок, пистолетов-пулеметов, дробовиков, снайперских винтовок и обычный пулеметов;
  2. Второй слот выделяется под пистолеты;
  3. Третий слот отведен для ножа и Zeus x27 (шокер ближнего действия);
  4. Четвертый слот — это набор гранат. Всего доступно 5 гранат: зажигательная или молотов (огонь), световая (флешка), дымовая (дым), ложная (дикóй) и осколочная(хае или хаешка). На один раунд можно купить лишь 4 разные гранаты — по одной любого типа, только флешки можно покупать по две штуки.
  5. Пятый же слот — это бомба доступная только за сторону террористов на картах со сценарием закладки бомбы.

фото мухи кс го

Еще одним фактором, влияющим на выбор оружия, является поведение противника, обращайте внимание на тактики и стиль игры ваших оппонентов. Например, если вражеская команда нещадно прессует вашу, то лучше выбрать штурмовую винтовку или пистолет-пулемет, не давая, таким образом, врагам задавить вас. Если же в вашей команде есть скилловый снайпер, в этой же ситуации стоит дать ему в руки такую винтовку и не забыть прикрыть его спину.

Экономика и зачем она нужна?

Экономика в CS GO— это своеобразное умение грамотно пользоваться деньгами при покупке снаряжения и распределении ресурсов при победе/поражении. От этого навыка зависит выбор снаряжения в определенных раундах. Понимание экономики и умелое использование этих знаний может дать вам значительное тактическое преимущество.

Все начинают свой первый раунд с 800$ в кармане. Ваше право распорядиться этими деньгами как угодно: купить пистолет получше или броню, а может купить гранат побольше и забросать ими противников.

Если на пистолетке (первый раунд) так получилось, что вы проиграли дальше стоит воздержаться от покупки дорогих пушек и провести так называемый eco –раунд. Эко-раунд или же Фулл-эко это такой тип раундов, где покупается либо минимальный набор снаряжения (пистолет+ парочка гранат) или же не покупается ничего вообще, чтобы поднакопить денег и взять  в руки более надежное оружие.

В целом к экономике относиться все, что касается внутриигровых денег: покупка оружия, штрафы за убийство союзника, награда за победу/поражение в раунде, награда за убийство врага определенным оружием и многое другое.

Тренировка КС ГО как самый недооцененный аспект

Очень многие недооценивают этот момент, забивая на него и отправляясь в соревновательный режим получать по щам.

Тренировка cs go позволяет не только улучшить такие показатели как стрельба, точность, реакция, но также разогреть мышцы пальцев и рук перед каткой. Попробуйте сразу после запуска сыграть в любой режим, и вы почувствуете, что у вас вместо пальцев бревна.

Чем лучше в cs go карты для тренировки, чем непосредственно сама игра в общем подборе?

Во-первых, вы не тратите драгоценное время, находясь в таверне, и наблюдая как ракует команда. Во-вторых, специальные карты предназначены именно для того чтобы натренировать вас и поднять ваш скилл.

К нашему большому счастью есть очень много умельцев, которые создают такие карты и выкладывают их в мастерской. Для cs go тренировка аима —это пожалуй самый оптимальный вид тренировки, где вы будете учиться направлять свой прицел на голову врага, а не на его коленки, стрелять с более высокой точностью и реагировать достаточно быстро на различные ситуации.

В мастерской Counter-Strike: Global Offensive вы легко найдете подходящие карты для тренировок, рекомендуем также попробовать:

Картинка 3,4,5,6.

Стрельба и раскидка гранат КС ГО

Абсолютно каждое оружие и соответственно стрельба из него имеет свои особенности, к которым относиться паттерн полета пуль, то есть траектория + отдача. Чтобы в этом убедиться просто возьмите любое автоматическое или полуавтоматическое оружие подойдите к стене и зажмите курок, пока вся обойма не окажется в стене.

После такого эксперимента вы увидите примерно следующее:

фото кучности стрельбы кс го

Это пример такого типа стрельбы как Spraying (спрей), он же зажим. Зажим хорош, когда вы видите, что на вас бежит больше 1-го врага. В целом, спрей предназначен для стрельбы исключительно на коротких дистанциях. Этот тип требует практики, так как вам нужно тщательно контролировать оружие в руках.

Теперь перезарядитесь и начните выпускать в стену по 1-2 патрона максимум. Сразу заметно, насколько точнее стала стрельба, не так ли? Это пример следующего типа — Tapping. Теппинг самый точный вид стрельбы, который хорошо себя показывает на дальних и иногда средних дистанциях. Теппинг хорош только вместе со стрейфом (движение влево и вправо с остановкой на 0,5-1,5 секунды для совершения выстрела).

Золотой серединой между зажимом и теппингом является Bursting или полузажим. При такой стрельбе вы выпускаете чуть больше чем  1-2 патрона, но однозначно меньше чем вмещает весь магазин. Опять же, такой вид стрельбы хорош для дальней и средней дистанции. Учтите, что как и Теппинг, отлично сочетается со стрейфом. Стрельба в кс го отлично тренируется на тех же картах аим.

Раскидка гранат cs go — это еще один важный тактический элемент, который даст вашей команде неплохое преимущество в определенных ситуациях. Например, вы слышите, что к вам бежит вся команда противника, и вы решаете кинуть им под ноги огонь. Такой ход предотвратит врыв врага на точку и даст вам шанс мобилизовать команду для обороны. Или же вы знаете, что проход, куда направляется ваша команда, просматривается снайпером. В такой ситуации помогут дымы и флешки. Дымы скроют передвижение от снайпера, а флешка поможет ослепить его или вовсе прогнать со своего насеста.

Порой раскидка может быть важнее оружия, которое находиться у вас в руках. Лучше купить пару гранат и смело выйти с ними на точку, чем купить дорогой девайс и трястись от каждого шороха.

Командная игра и коммуникация с игроками: почему важно знать название точек на карте

Как уже говорилось ранее, Counter-Strike: Global Offensive — это командная игра, требующая отдачи от всех участников матчмейкинга. Коммуникация — это то, что поможет кооперировать свои действия, оказывать или запрашивать поддержку. Для этого есть как голосовой, так и текстовые чаты, хотя последний это весьма плохая альтернатива, поскольку руки и внимание будут заняты совсем другим, так что советуем обзавестись какой-никакой гарнитурой перед началом игры в CS.

Итак, почему же так важно знать названия точек на определенных картах?

Во-первых, это позволит дать инфу (информацию) союзникам о местонахождении врага, о котором можете знать только вы. Например, вы увидели или услышали, как враг зашел с мида в нижнюю тёмку (Dust 2) и на радаре вы также видите, что в том же месте находятся союзники, не подозревающие о приближении опасности. Своевременное информирование союзников поможет им подготовиться к предстоящей схватке, и не дать противнику ударить в спину.

Каждая карта имеет свои точки, названия которых важно знать, особенно если вы собирались в соревновательный режим.

Контроль карты

Контроль  невозможен без адекватной коммуникации внутри команды и знания хотя бы нескольких основных точек. Так что, лучше потратить пару часов на изучение таких моментов.

Контроль карты в кс го схож с макроконтролем в Dota 2. То есть это тактический аспект игры, который подразумевает грамотное передвижение по карте, слежение за соответственным передвижением противника, командные действия по захвату/обороне точек и т.д.

Разделим контроль карты на несколько аспектов:

  1. Куда и где?

Сообщите команде, на какую точку вы собираетесь пойти перед началом раунда. Таким образом, можно избежать скопления нескольких игроков на одной точке и распределить грамотно свои силы по карте.

Если вы знаете, где находиться враг или куда он направляется, обязательно сообщите об этом, чтобы вовремя отразить удар или распределить свои силы  для удачного врыва на позицию или ее защиту.

  1. Сколько?

Зная сколько противников собралось на той или иной точке, можно легко разработать тактику боя. Например, если вы знаете, что на точку A отправилось 3 противника, то логичнее будет захватить точку B, потому что там меньше всего игроков, а значит защита слабее. К тому же, чтобы перетянуться с одной точки на другую необходимо время.

  1. Какие девайсы?

Информируя союзников о вооружении команды противника, можно понять, что они задумали и примерно прикинуть расстановку сил. Если вы знаете, что во вражеской команде снайпер, предложите команде запастись флешками и дымами.

Играя за контр-террористов вы также можете сообщить, где и когда вы видели террориста с бомбой и куда он направлялся.

  1. Сколько хп осталось у противника

Это слегка двойственная информация. С одной стороны, игроки с небольшим количеством хп представляют меньшую опасность, придавая уверенности союзникам, а с другой стороны эта информация абсолютно бесполезна, поскольку вы не видите хп-бара врагов.

Еще одной ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ фишкой игры CS GO является возможность наблюдать за перемещением врагов после своей смерти в течение нескольких секунд.

Превратите свою неудачу в возможность раскрыть карты противника.

фото килла кс го

CS GO может быть совершенно непредсказуемой в плане тактик. Чтобы лучше овладеть пониманием контроля карты советуем понаблюдать за действиями pro-игроков. Это можно сделать как на Twitch, так и внутри самой кс в GOTV.

06.11.2018
2392
0