Дизейблер в Доте 2

dota 2

Дизейблер в Дота 2 — это герой, умения которого включают хотя бы одну способность направленную на контроль или обезвреживание одного врага или нескольких противников в зоне действия способности. Если вы хотите выбрать годного дизейблера во время пика, в нижней части экрана есть вкладка “Контроль”.

Дизейблер — это скорее подкатегория, так как хорошими дизейблерами могут быть герои-инициаторы, саппорты, герои стойкости и чуть реже керри.

Важно! Дизейблер — весьма полезный персонаж в начальной игре и в мидгейме, до того момента, когда у ключевых керри и damage-героев появляются бкб.

Если вы видите, что данный артефакт уже присутствует, стоит сменить тактику и начать обзаводиться предметами, которые помогут выжить конкретному керри или выручат команду в целом, например, Pipe of Insight, если в бою вливается много магического урона или Crimson Guard, чтобы заблокировать часть входящего физического урона.

Не стоит недооценивать ценность данной роли, потому что своевременный контроль врага может выиграть целый бой, а в некоторых случаях и полностью перевернуть ход игры.

Какие способности относятся к дизейблам?

  1. Станы и микростаны
  2. Ветра или же Циклон — поднимает врага вверх, полностью блокируя использование предметов и способностей, позволяя юнитам проходить под обезвреженным врагом невридимыми(например, у Инвокера и одной из панд Брюмастера)
  3. Сайленс — способность, запрещающая использовать любые умения, но не блокирующая возможность двигаться или использовать предметы.
  4. Дизарм — способность не позволяющая цели атаковать, но не запрещающая использовать предметы или умения. Самым ярким примером массового дизарма является Deafening Blast у Invoker и Earth Splitter (с аганимом) у Elder Titan.
  5. Рут — это разновидность способностей, не позволяющая цели двигаться и чаще всего не позволяющая использовать блинк-способности и блинк даггер, хотя цели все еще могут кастовать способности и пользоваться предметами. К рутам относятся Entangling Claws у медведя Lone Druid, Earthbind у Meepo. Существуют также рут-способности, которые накладывают дизарм на цель, к ним относятся Frostbite у Crystal Maiden и Overgrowth у Treant Protector.
  6. Блайнд — это активная или пассивная способность, заставляющая промахиваться противника (например, Blinding Light у Котла, Laser у Тинкера или же всеми любимый Blur у Phantom Assassin)
  7. Сон или же Слип — действует как стан с той лишь разницей, что эффект развеивается, если цель атакована или же цели получают полную неуязвимость во время действия слипа, как, например, во время действия Song of the Siren у Naga Siren.
  8. Хекс — это разновидность стана, только во время действия этой способности цель превращается в существо, способное передвигаться. При использовании Хекса, скорость цели ,как правило, значительно снижается, хотя эта способность не блокирует возможность получения опыта и золота или любые другие параметры цели вроде обзора.
  9. Шейкл — разновидность стана, при которой герой, использующий способность должен непрерывно кастовать ее чтобы она не прервалась. Движение или использование другой способности немедленно прервет каст шейкла и позволит врагам двигаться, использовать способности и предметы. К шейклам относятся непосредственно Shackles у Shadow Shaman, Black Hole у Enigma, Fiend's Grip у Bane или, например, Dismember у Pudge.
  10. Таунт(Провокация) он же Агр — это разновидность способностей, заставляющая атаковать врагов именно того героя, который использует это умение. К этой категории относятся Berserker's Call у Axe и Duel у Legion Commander. Способность Winter's Curse у WInter Wyvern — это тоже провокация, только отличается она тем, что насильно атаковать будут враги своего собственного союзника, на которого будет наложена способность.
  11. Фиар или же страх — способность, которая заставляют врагов и юнитов в области каста убегать в направлении фонтана или лагерей (если каст задел нейтральных крипов) не позволяя использовать умения.

фото дизейблер дота 2

Какие герои относятся к разряду дизейблеров Дота 2

Как видно на первом изображении тем или иным умением контроля обладает большая часть героев в Доте, правда это еще не делает их всех дизейблерами.

Главными дизейблерами в игре являются саппорты, а также некоторые герои категории инициации и стойкости.

Суть данной роли в мидгейме и лейте состоит в том, чтобы на время вывести одного или нескольких героев, способных навредить больше всего вашей команде в схватке или, например, с помощью массовых станов, сна или же стараха оттеснить врагов, давая тем самым возможность своей команде отступить или подготовиться к нападению. Отличным примером полезности дизейблера является качественная инициация как в случае с Магнусом, Аксом или Энигмой.

В начальной же игре, у дизейблера немного больше задач, к которым относится помощь команде в убийстве вражеских героев, защита и помощь союзному керри в фарме и выживании на линии, а также фарм необходимых предметов.

фото pudge dota 2

Преимущества и недостатки дизейблера Дота 2

Начнем с приятного, а именно с преимуществ данной роли.

Главным преимуществом является способность выводить вражеских игроков из строя, давая тем самым шанс союзникам отступить или контратаковать.

В начальной игре стоять на линии против дизейблера очень неприятно, так как все время приходиться то и дело уворачиваться и отступать дабы не попасть в стан и не погибнуть от руки вражеского керри.

Подобная тактика самосохранения приводит к ощутимой потере золота и опыта.

Удачный дизейбл может спасти всю команду во время инициации или агрессии со стороны противников. Например, ваша команда неосмотрительно собралась в небольшой зоне и вы видите, что вот-вот в толпу союзников влетит Энигма или Магнус, дайте Global Silence играя за Silencer и подарите жизнь союзникам.

Еще одним преимуществом дизейблера является возможность убивать вргов на раннем этапе игры без дорогих предметов в арсенале. Это позволяет дать больше свободы для фарма команде пока враги отдыхают в таверне.

А теперь о недостатках

Слабостью героев данной категории является низкая скорость передвижения и достаточно высокий манакост. Это обусловлено балансом игры, чтобы у цели был шанс среагировать во время нападения или не быть заспамленным способностями на линии. Хотя данный недостаток легко преодолеть с помощью Блинк Даггера, Force Staff и предметов на регенеацию маны, их еще нужно где-то нафармить.

На начальном этапе очень часто у вашего партнера по линии не будет хватать силы чтобы добить подконтрольную цель, что может подставить под удар вас.

Как уже говорилось ранее, основная часть дизейблеров — это саппорты, для которых фарм как сладкий недосягаемый плод, а без него очень трудно выживать во время схватки и дизейблить вражин. Порой невероятно сильный контроллер становится абсолютно бесполезным без Блинк Даггера (а если во вражеской команде есть контр-пик вроде Silencer и то и без БКБ).

Чаще всего вас будут убивать первым или стараться это сделать, потому что вы представляете значительную угрозу для тактики команды, поэтому дизейблеру приходится собрать еще и  предметы для выживаемости, особенно это касается тонких саппортов.

Персонажи контроля нуждаются и в опыте, чтобы вовремя получать и улучшать способности, который бывает так же недосягаем, как и фарм голды. Например, у Tidehunter, Enigma и Magnus основные способности контроля — это ульты, которые они получают и улучшают лишь на 6м, 12м и 18м уровнях.

фото enigma дота 2

В целом, грамотный disabler получает достаточно опыта и золота за ассисты, если знает когда и где нужно оказаться для оказания помощи или инициации боя.

Как быть хорошим Disabler Dota 2 и что стоит покупать.

Для начала стоит понимать когда стоит пикать такого героя, а когда он не нужен.

  1. Если во вражеской команде есть сильные керри или damage-герои, жизнь которых зависит от их escape-способностей, то хороший disabler просто необходим.
  2. Когда общая способность контроля в команде достаточно низкая. Disabler просто необходим, когда в команде недостаточно станов или других способностей, которые могут помешать вражеской команде выиграть бой.
  3. Когда во вражеской команде есть герой-jungler или соло-лейнер.

Не стоит брать героя контроля, когда в команде этого добра хватает, а вот наносить урон некому.

Хороший disabler — это игрок, который умеет правильно проявлять агрессию на линии, не подставляясь при этом врагам и не подставляя своего партнера по линии.

Большущим плюсом станет игра в паре с друзьями и наличие связи. Это отлично скоординирует ваши действия и позволит использовать контроль во благо, а не во вред.

Лучшими тактическими комбинациями в игре можно назвать disabler-roamer, disabler-initiator и disabler-support.

Disabler-roamer — это герой, который передвигается по линиям, помогая убивать вражеских героев. Чаще всего такими героями являются саппорты со способностью контроля и кое-каким магическим или физическим уроном, например Bane, Rubick, Tusk, Lion или Earthshaker. Эти персонажи помогают улучшить контроль над картой и создать пространство для фарма союзным керри. Они очень сильны на начальном этапе игры, поэтому с собой лучше всего иметь пару enchanted mango, healing salve, medallion of courage, urn of shadows и обязательно парочку тпшек. Позже уже можно обзавестись более дорогими предметами, такими как solar crest, все тот же blink dagger и force staff, eul's scepter of divinity, spirit vessel, rod of atos, crimson guard и т.д.

Disabler-initiator — герой, способный не только завязать бой, но и обезвредить при этом одного или чаще нескольких героев. Идеальными примерами являются Enigma, Magnus, Tidehunter, Axe, Disruptor. Для представителей данной категории важнейшими предметами станут Blink Dagger, Black King Bar, Blade Mail, Crimson Guard, Pipe of Insight, Lotus Orb, Force Staff и т.д. для того чтобы не только ворваться и дать необходимую способность, но при этом выжить и закинуть еще пару умений для уничтожения выживших противников. Некоторым из таких персонажей будет необходим Aghanim’s Scepter, так как этот предмет поможет значительно улучшить необходимую способность.

фото магнуса дота 2

Disabler-support — это герои поддержки, способные в драке не только “вырубить” самого опасного противника или нескольких противников сразу, но и подхилить или защитить в нужный момент с помощью других умений. Их преимуществом является наличие в инвентаре таких предметов как mekansm, guardian greaves, lotus orb, glimmer cape, pipe of insight и т.д.

Важно! Помните, что выбор предметов зависит полностью от хода вашего матча, здесь представлены лишь общие рекомендации. Ваш выбор зависит от тактики и поведения противника.

Как играть в Дота 2 Дизейблером и какую тактику выбрать?

Если вы играете саппортом-дизейблером, то ваше поведение ничем не отличается от обычного саппорта, с той лишь разницей, что вы чуток полезнее и сильнее на ранних этапах игры. Умейте правильно проявлять агрессию, для этого понадобиться парочка манго и обязательно варды, чтобы не нарваться на ганг или не получить по голове из кустов.

Если вы выбрали дизейблера-роумера умейте грамотно контролировать карту и передвигаться по ней туда, где от вас ждут помощи, а не туда, где вы отберете ценный опыт у союзников.

Если же вы стали дизейблером-инициатором, воздержитесь от драк и постарайтесь нафармить пару нужных артефактов для качественного врыва и контроля, вместо того чтобы бросаться в драку с голым задом.

В целом тактику дизейблера также формирует лейнинг во время матча. Выбирайте необходимое поведение и набор предметов в зависимости от того на какой линии стоите вы сами и кто стоит на ней против вас.

Важно! Умейте правильно оценивать команду противника и выбирать своей целью нужного врага. Если вы уже выбрали свою цель в драках, следите за предметами, которые она собирает и не забывайте уведомлять об этом свою команду.

Disabler — это промежуточная роль, хотя она очень важна, так как герои категории контроля способны полностью обезвредить врага или нескольких врагов, а также защитить целую команду. Это ответственная роль, которая больше всего требует командных действий.

08.11.2018
628
0