Cаппорты в Дота 2

dota 2

В Дота 2 саппорт — это герой, поддерживающий союзников на линии, в драках и пуше.

Как правило, саппорт обеспечивает команду расходными предметами вроде вардов, смоков, дастов. В мидл-гейме и лейте саппорт всячески помогает своей команде не только своими способностями, но и артефактами (Mekansm, Glimmer Cape, Solar Crest, Guardian Greaves, Drum of Endurance, Force Staff и так далее).

В игре существует два вида героев поддержки: саппорт 4-й позиции (семи-саппорт) и саппорт 5-й позиции (фулл-саппорт).

Возникает вопрос: А в чем же между ними разница?

Игроки четвертой позиции более независимы, чем пятерки. То есть, в отличие от фулл-саппорта, сами-саппорт может покупать предметы для себя (в первую очередь это такие предметы, как Blink Dagger, Glimmer Cape, Mekansm и т. д.) и более свободно передвигаться по карте. В это время игрок 5-й позиции обязан везде сопровождать либо своего керри, либо свою команду. Пятую позицию очень часто называют бебиситтерами поскольку они следят и ухаживают за своим керри как за маленьким ребенком.

Какие есть в Дота 2 герои саппорты и как ими играть?

В переводе с английского “support” — это поддержка, отсюда и основные обязанности и задачи этих персонажей. Как правило, герои поддержки относятся к классу «интеллект», но есть и исключения, хотя все же стоит отметить, что в разделе «интеллект» находятся самые сильные саппорты Доты 2.

фото героев саппортров дота 2

Теперь разберем как играть на саппорте в Дота 2 на всех этапах игры

Ранняя игра

Стандартный лайнинг для саппорта — это изи лайн, то есть туда, куда идет керри. Если же говорить в саппорте 4-й позиции, то у него вариантов чуть больше: 1. иди 2/1/2, то есть вместе с оффлейнером, 2. выполнять роль роумера, 3. идти в триплу. Во всех случаях, после получения четверкой ботинка и необходимого для гангов уровня, он отправляется на помощь своим союзникам (опять же, стоит обращать внимание на ситуацию в игре. Например, если оффлейнер затоптан врагами, то стоит прийти ему на помощь, тоже самое и с мидером. Ситуации бывают разные)

Задачи саппортов в ранней игре

  1. Ставить варды и уничтожать вражеский обзор, чтобы действия вашей команды были незаметны для врага.
  2. Харасить противников и держать их на расстоянии от керри, создавая таким образом пространство для фарма.
  3. Всячески оберегать своего керри с помощью способностей и хилок. Если вы видите, что у керри хп меньше чем у вас, то лучше отдать ему свои хилки, а самому отправится на базу.
  4. Делать отводы. Опять же, оценивайте шансы вашего керри фармить под своей башней, хватит ли ему сил переластхитить ее и не огрести от крипов.
  5. Делать стаки. Если вы видите, что керри может продержаться и без вас, то не поленитесь сделать ему пару стаков в лесу, это + к его фарму и опыту (тем более, что за каждый стак вы получите 30-35% золота)
  6. Контролировать руны золота. Каждые 5 минут у саппортов есть возможность добыть своей команде ±50-60 монет, но важно понимать стоит ли жизнь вашего керри или оффлейнера столько, потому как вы покидаете его не на пару секунд.
  7. Четверка еще должен и гангать другие линии, используя смоки или контролируя руны.

Закуп

На обоих саппортах всегда лежит ответственность покупки вардов (как обсы, так и сентри), курьера и в некоторых случаях смоков и дастов.

Закупая начальные предметы стоит тоже учитывать, что такие расходники, как Healing Salve, Tango, Clarity, Mango вы будете использовать на своего керри, поэтому закупайтесь ими впрок.

Далее уже на лайне саппорт 5-й позиции может позволить купить себе носок и стики и даже некоторые компоненты предметов подороже, хотя в основном его фарм должен уходить на расходники. Четверка в это время помогает с расходниками пятерке, но уже тратит большую часть денег на себя (Arcane Boots, Blink Dagger, Eul’s Scepter of Divinity, Ghost Scepter, Force Staff, Aghanim’s Scepter, Mekansm, Guardian Greaves, Pipe of Insight и т. д.)

Мидл-гейм и лейт

Здесь задачи саппортов немного меняются

  1. Как и раньше 5-ка вардит и девардит. НО! Теперь эта задача становится немного труднее, так как саппорт на этом этапе игры должен оценивать динамику агрессии и стычек и ставить варды уже туда, куда направляется ваша команда или же там, где она собирает свои силы для пуша. С девардингом дела обстоят так же, теперь саппорту приходится рисковать жизнью, чтобы зайти на вражескую территорию и лишить врагов обзора.
  2. Всегда и везде сопровождает союзников и всячески им помогаем способностями и предметами.
  3. На данных этапах игры у саппорта 4-й позиции уже должно быть собрано 1-2 полноценных артефакта. У пятерки же хотя бы 1 полноценный предмет и всегда с собой в кармане смоки и варды.
  4. В драке саппорты должны дать максимальный прокаст перед своей смертью, поскольку чаще всего они отъезжают первыми из-за небольшого количества брони и здоровья.
  5. Если на вас с вашим керри напали внезапно враги, то ваша задача оттянуть их на себя, чтобы дать кору возможность уйти. Плохой саппорт — мёртвый керри.
  6. Иногда саппорт, как менее важный герой, выступает в роли байтера. Байт — это тактическая ловушка для врагов, похожа на ловлю на живца. Когда в видимости врага остается лишь 1 игрок, как правило самый слабый/побитый и т. д., его команда прячется в смоках или в недоступном для обзора месте (лес, под ультимативной способностью Mirana и тому подобное). Байтер должен вести себя аккуратно, не проявляя агрессии, так как это может вызвать подозрение. Дальше все как в учебнике: враги бездумно нападают на наживку, в то время как союзная команда наносит удар из удобного для нее места.

В целом самая главная задача саппортов в драке использовать свои сильнейшие способности, например, Black Hole за Enigma, Shallow Grave за Dazzle, Echo Slam за Earthshaker. Нужно быть очень внимательным и понимать, какие все же способности важнее в драке. Например, очень часто перевесом в схватке становится вовремя примененный Hex на ключевого врага. Тоже важно понимать, когда стоит применять способности на врага, а когда на союзников, потому как чья-то спасенная жизнь может тоже неплохо сдвинуть чашу весов в вашу сторону.

фото атропос дота 2

Закуп

Варды носим от начала и до самого конца, вместе со смоками и при необходимости дастами.

В лейт гейме для саппортов жизненно важны предметы защиты: Glimmer Cape, Ghost Scepter, Pipe of Insight, Solar Crest, Lotus Orb, . Если вы очень часто становитесь жертвой автоатак, то стоит задуматься о гоуст скипетре, а если вам наносят много магического урона, то глиммер или пайп станут отличной защитой для вас и ваших союзников.

Важно! В патче 7.20 обязательным для сборки предметом стал Solar Crest который дает союзнику просто сногсшибательные баффы (вешая на врагов те же баффы отнимаются): + 70 к скорости атаки, + 10% скорости передвижения и + 12 брони, согласитесь приятный бонус для какого-нибудь Troll Warlord или Mirana. Учтите, что 12 брони будут отниматься у вас, поэтому будьте осторожнее.

Не менее важными являются и escape-предметы: Force Staff, Blink Dagger, Eul’s Scepter of Divinity, Drum of Endurance. Заметьте, что некоторые из этих артефактов могут спасти жизнь не только вам, но и членам вашей команды, поэтому это тоже must-have для саппортов.

К ситуативным предметам относятся: Aghanim’s Scepter, Scythe of Vyse, Nullifier, Aeon Disk, Spirit Vessel, Meteor Hammer, Refresher Orb, Black King Bar, Shiva’s Guard. Почему ситуативные? Все эти предметы стоят очень дорого для саппорта 5-й позиции и порой такой дорогой артефакт вовсе и не нужен никому или по крайней мере не является приоритетным для сборки. Поэтому их стоит собирать, когда появляются лишние деньги или они и вправду уж очень нужны. Эти предметы в свою очередь неплохо смотрятся на героях поддержки четвертой позиции, которые могут себе позволить их сборку, хотя иногда игра не доходит до такого позднего этапа.

Рассмотрим для наглядности закупы 5-й и 4-й позиции на примере Dazzle и Phoenix

Даззл

фото закуп дазла дота 2

Феникс

фото закуп феникса дота 2

Преимущества и недостатки Support Dota 2

Преимущества

Недостатки

Достаточно сильный в начальной игре

С каждой минутой становится слабее

Имеет очень полезные способности

Нуждается в артефактах, чтобы хоть как-то выживать

Обеспечивает команду нужными предметами: варды, дасты, смоки

Не получает никакого фарма на линии кроме ассистов, рун богатства, и % от стаков в лесу

Может перевернуть драку своими умениями

Всегда убивают первым если не убили до начала драки

Отличный помощник для своей команды. Саппорт — это в первую очередь хилер, дизейблер, роумер, а иногда даже инициатор

Очень часто приходится рассчитывать только на себя, особенно в вардинге.

Какие саппорты Dota 2 лучше и кто подойдет новичкам?

Самыми сильными саппортами в Доте 2 можно назвать Dazzle, Ogre Magi, Lion, Oracle, Winter Wyvern, Ancient Apparition, Undying, Earthshaker, Vengeful Spirit, Phoenix, Crystal Maiden, Grimstroke и Shadow Shaman.

Особенно хотелось бы отметить после патча 7.20 таких героев поддержки, как Dazzle, Ogre Magi и Lion. Во-первых, они отлично подходят как саппорты для новичков Дота 2, а, во-вторых, их неплохо так баффнули:

  1. Ультимативная способность Dazzle теперь пассивная. Она дает 50% кулдауна для умения и предметов (на 4м уровне прокачки). Каждый раз, когда Дазл использует способность, противники в радиусе 1200 теряют по 2.5 брони (4 ур.) на 10 секунд; эффект складывается и каждое новое использование обновляет время дебаффа;
  2. Lion теперь получил очень неплохой прирост к своему ульту. Каждый раз, когда он убивает противника этой способностью, ультимейт получает прирост урона + 50 (если враг не умер сразу, а в течение 3-х секунд после использования способности, то бонус все равно засчитывается);
  3. Ogre Magi получил сразу несколько вкусных баффов: теперь способность Ignite выпускает два заряда, а ее дальность применения увеличена аж до 1000 ед (4 ур.) Перезарядка Fire Blast тоже была уменьшена с 12 до 9 секунд (4 ур.). А теперь десерт: ультимативная способность теперь действует и на предметы, используемые против врагов. То есть, теперь на любую случайную цель может быть активирован, например, Hand of Midas, Hex, Solar Crest и другие предметы в инвентаре. Остается только надеятся на вашу удачу.

Итак, Саппорт или же герой-поддержки — это весьма важный персонаж для начальной игры, а в некоторых случаях и для лейта. Не стоит брать саппорта, если вы привыкли играть сам на себя, поскольку это самый командный игрок, который всегда и везде сопровождает союзников. Саппорт важен тем, что в ущерб своей выживаемости и фарму он обеспечивает свою команду самым важным: вижном, смоками, дастами, хилками и прочими предметами.

Спасибо за внимание! Желаем всем достойных побед и просто приятной игры.

15.12.2018
1768
0

Так же по теме.

Микро-контроль в доте 2
Микро-контроль в доте 2
05.11.2018

Микроконтроль - юниты, размен хп, действия в драке. Микро очень важен, потому что это одна из основных частей скила вашей игры. Благодаря ему вы будете выживать и убивать врагов в сложных ситуациях. Микро зависит только от вас, поэтому его стоит тренирова...

Пушер в Dota 2
Пушер в Dota 2
15.12.2018

Пушером в Доте называют героя, который способен наносить быстро, много урона по строениям противника. Это можно делать с помощью способностей, автоатак и тд. Содержание Герои пушеры в дота 2 Тактика игры на пушере в Dota 2 Преимущества и недостатк...

Консоль в Дота 2
Консоль в Дота 2
22.02.2019

В Дота 2 консоль — это простейший пользовательский интерфейс, который служит для модификации игры с помощью текстовых строк (команд). Благодаря консоли, игроки могут вносить изменения в те параметры, которые нельзя просто изменить в настройках самой...